您的位置:

首页 >

新闻资讯 >

行业资讯 >

详情

【正达信通】动环监控系统在数据中心机房中主要监测什么?

时间:2021-08-31

近年来,随着大数据时代的来临,各类数据中心机房的面积和数据保持高速发展,数据中心机房的设备种类也越来越多,包括动力设备在内的的各种环境设备必须时刻保障计算机系统的稳定运行。再加上某些应用行业存在数据中心站点多、分布范围广等情况,一旦机房的基础设施出现故障没及时发现,将会影响整个业务系统的正常运转,带来难以估量的损失,机房的动力环境监测也因此成为第一要务。

动环监控系统的应用能将数据中心的动力设备和环境设备集中监控,对配电系统、空调系统、环境系统、消防系统等进行有效监测,再利用计算机、通信、传感等技术编织成一张有机的监控网络,实现对数据中心机房的统一监管。

正达信通ZV-DCPM动环监控系统采用微服务架构、便捷的嵌入式WEB服务方式提供服务,对机房环境中的供配电系统、UPS、蓄电池、空调动力设备、温湿度、烟雾、水浸、消防、门禁、红外、安防、服务器、路由器、交换机等基础设施进行实时监控,一站实现“遥测、遥信、遥控、遥调”。

动环监控.png

在机房环境中,动力系统、空调系统、环境系统和消防系统通常被视为重点监测对象。

1)动力系统:通常,数据中心机房的动力系统一般会包括配电、交流、直流、UPS、发电机组、防雷、接地等。因为动力系统是机房设备稳定运行的基础,所以对动力系统设备的监控是所有环境监控系统的首要任务,通过系统监测实现对配电三相电压、单相电流、线电压、线电流、直流开关、电源整流模块、直流电池组的均浮充状态、UPS输入、输出、有功、无功、频率、功率因数等参数进行检测。

2)空调系统:空调系统能够调节通信机房的温湿度。目前市场上机房精密空调都是可以通过控制主板和监控系统连接的,空调的主要数据系统都可以采集,温度、湿度都可以进行远程配置,可以进行远程开关机。

3)环境系统:水浸、温湿度传感器、视频监控、红外传感、烟雾探测器和门禁系统这些都属于环境系统,水浸一般都安装在空调下面以及容易渗水的位置;温湿度传感器要安装在机房空气流动比较弱的位置;视频监控设备通常都安装在机房出入口附近,红外传感器应该安装在正对着机房大门的位置,这样有人进出机房红外传感器就会感应到,将数据传送给环境监控系统;门禁系统设备都安装在机房进出的大门附近,可以有效对机房人员进行管理。

4)消防系统:火灾的防范是数据中心机房需要攻克的一大难题,数据中心机房的消防联动设施建设也正逐步完善,将消防系统接入环境监控系统能够更好的发挥消防联动设施的作用。

不同应用场景中重点监测对象不尽相同,在正达信通ZV-DCPM动环监控平台上用户可根据实际需求自定义监测对象和相关参数,所有的操作实时生效,实现各类告警信息的有效传递。

动环监控系统在通信环境中可以帮助管理人员解决机房日常管理中出现的问题,也能对机房的安全运行起到一定的保障作用;用数据说话,可信度高;兼容性强,支持多进程共同运行。动环监控系统的应用大大降低了人力和资源成本,在提高系统运行效率方面也发挥了重要作用。

友情链接: 正达智联

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线

友情链接: 正达智联

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线