您的位置:

首页 >

新闻资讯 >

行业资讯 >

详情

模块化数据中心前景展望

时间:2021-01-15

模块化数据中心.jpg

模块化数据中心的突出优势:

1、高可靠性标准模块

模块化数据中心采用模块化、标准化和高可靠性设计,使得整个系统稳定度高,可依据客户需求与实际情况,在供电和制冷核心设备配置上,提供N+1、N+X、2N等设计方案,安全可靠,满足Tier3到Tier4各种等级的标准。


2、快速部署、大大缩短建设周期

微模块数据中心提高了规划设计效率,可依据IT业务需求,合理配置系统架构,如模块单元的机柜排列,选用的供配电设备,制冷方案,监控系统等;微模块批量生产,提高了供货速度,标准化的组件,减少现场装配工作量,加快安装速度;微模块可在工厂进行组装并预先测试,保障了系统的调试速度和可靠性;采用模块化设计,结合基础设施+IT设备的一体化交付,可以将数据中心部署周期缩短至数周。对于集装箱数据中心,甚至可以在工厂实现整体联调,直接运到现场,完成水电以及网络的接入后,直接投入运行。

3、实现分期建设,以扩展性

模块化数据中心集成了末端制冷、末端配电、末端布线等模块化组件,在降低初期投资的基础上,实现了数据中心的按需部署,避免固定资产的闲置浪费,同时保证了大型数据中心的任意IT空间的基础设施配置达到最佳状态。微模块数据中心显著降低了数据中心在使用生命期间的成本。对于大型IDC建设的需求,在后期任意时间节点、客户要求快速增加业务的需求,采用微模块数据中心很容易进行快速扩展。


4、绿色节能

目前数据中心电力使用成本在生命期间TCO中占比最大。模块化数据中心实现IT设备按需供电与制冷,让供电和制冷系统的容量与负载需求更为匹配,从而提高了工作效率并减少过度配置。微模块电源转换率高达95%,由于采用标准化的接口和微模块架构,极大节省电能,达到系统节能。

模块化数据中心采用冷通道封闭隔离,冷热气流互不干扰,避免的气流串扰而导致的热岛效应,避免了风量和冷量损耗。同时使用列间空调,采用制冷设备的近热源设计,提高制冷效率,解决了局部热点的问题,降低数据中心运行成本。微模块数据中心结合水冷系统、自然冷却系统,PUE可降至1.5以下。


5、智能管理、精细运维

模块化数据中心利用对微模块内部环境、动力设备等的实时监测,以及IT设备与基础设施的协同工作,实现动环+IT设备的精细化运维。智能管理系统能够提供可视化体验,帮助客户实现数据中心多层级、精细化能耗管理,通过多种报表精确定位能源额外损耗点,实现节能降耗。基于大数据分析,输出节能优化方案,构建绿色数据中心。资产管理实现在其生命周期内,资产信息的闭环管理,保证数据及时刷新和维护。同时帮助用户制定资产维护计划,实现主动预警,动态调整维护计划,按照当前实际情况输出优化方案,构建最佳资产管理功能等。


6、集装箱数据中心易搬迁

集装箱数据中心解决方案,集成了配电系统、动力环境监控、制冷系统、机柜、布线、消防等基础设施。作为一种新型数据中心解决方案,它既满足传统数据中心对机房基础设施的需求,同时具备传统数据中心所不具备的户外放置特性,以及实现机房可搬迁特性。



据模块化数据中心的优势,可在以下场景和环境中得到广泛的应用:


目标业务场景

政企事业单位自建小型数据中心

提供私有云服务的中、大型数据中心

提供公有云服务的互联网、运营商大型数据中心

满足互联网、通信、政府、军队、教育、电力、石油等企业定制化需求 

适用环境

满足承重要求的办公楼局部空间

经过简易改造的旧厂房

正在使用及新建专用数据中心

CDC工作环境温度-40~55℃,满足低温和高温国家气候环境,覆盖全球应用场景

国内模块化数据中心市场正在处于一个高速增长的时代,模块化已成为数据中心行业公认的趋势,重量级厂商相继发布了基于模块化的数据中心综合解决方案,并投入大量研发力量,将智能化技术应用于其中,促使数据中心向简单、高效、可靠、节能,智能化的维度发展,以满足数据中心集中化、大型化、高密化、复杂化趋势的需求。

注:文章转载于千家网,如有侵权,请联系删除。

友情链接: 正达智联

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线

友情链接: 正达智联

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线