010-84673282
010-84672908

当前位置:首页 >解决方案>安全平台业务

地质灾害安全监测系统(铁路工务灾害、采空区沉降、边坡滑坡、泥石流灾害)

更新时间:2016-04-02点击次数:1962次
相关介绍


铁路工务灾害监测采空区沉降监测边坡滑坡监测泥石流灾害监测


ZedaMon 铁路工务灾害监测

资料整理中…

ZedaMon 采空区沉降监测

采空区是由人为挖掘或者天然地质运动在地表下面产生的“空洞”,采空区的存在使得矿山的安全生产面临很大的安全问题,地表沉降监测是采空区的一个重要监测指标。

矿区采空区沉降的变化在短时间内是很缓慢的,要通过观测整体的微小变形量,构造统计分析模型,预测变形体长期的变化趋势,为以后的分析决策提供依据。为了进行形变分析,需要获得监测点高精度位置坐标数据,通常要求监测点的观测数据达到毫米级的精度。

与普通的工程测量不同,采空区沉降监测需要实时传送数据,并不断更新,达到监控的目的GPS技术由于其全天候作业的特点不但可以取代传统的测量作业方式,而且可以将GPS信号传输到控制中心,实现数据自动化传输、管理和分析处理。

GPS用于矿区采空区沉降监测时,往往是在一定范围内具有代表性的区域建立变形观测点,在远方距离监测点合适的位置(如稳固的基岩上)建立基准点。在基准点架设GPS接收机,根据其高精度的已知的三维坐标,经过几期观测从而得到变形点坐标(或者基线)的变化量。根据观测点的形变量,建立安全监测模型,从而分析采空区沉降变形规律并实现及时的反馈。事实上,为了建立一个更接近实际情况的安全监测模型,合理的分布监测点是需要的。

监测任务

1. 针对地表沉降区的具体特征、影响因素,建立较完整的监测剖面和监测网,使之成为系统化、立体化的监测系统;

2. 及时快速的地表沉降区坝及影响区现状做出评价,并进行预测预报,将可能发生的危害降到最低限度;

3. 建立长期监测系统,对地表沉降区安全状况进行分析研究,为同类工程积累经验,丰富理论。

4. 能够为地表沉降区监测系统,建立管理平台,安监中心、矿山企业各级部门都能实时的了解地表沉降区安全状况,采用相应的管理措施。

系统组成

地表沉降自动化监测系统总体分为四大部分,即传感器子系统、数据传输子系统、辅助支持系统、数据处理与控制系统四大部分组成。

1. 传感器子系统:即由各GPS监测单元组成,负责地表沉降区坝位移监测点监测数据的采集;视频监测单元实时获取现场图像信息,有力的辅助整个监测系统的有效运行。

2. 数据传输子系统:负责传感器系统所采集数据实时的传输到控制中心。具体的传输方式我们一般采用光纤、高频无线传输终端、GPRS等媒介,为了达到可靠、有效、稳定我们将根据实际情况采用;

3. 辅助支持系统:由监测外场及监控中心辅助整个GPS自动化监测系统正常运行的设备组成,包括配电及UPS、防雷、综合布线及外场机柜等子系统组成。

4. 数据处理与控制子系统:由布置在监控中心的小型机系统、服务器系统及软件系统组成;

功能特点

1. 各监测点的响应时间一般为3小时一次,最快可为几分钟一次,系统可根据需要进行设置;

2. 系统主要传感器选用GPS,适合大范围监测;并加入视频监控获取实时现场图像,作为有力的监测保障手段。

3. 各监测点的监测精度小于3mm,根据解算时间不同可能略有浮动;

4. 系统完全是自动运行,如数据自动传输、数据自动处理及自动网平差、数据自动分析、自动报警及自动生成报表等,系统管理员可对系统进行远程控制、参数设置等操作;

5. 用户可根据各监测点位置的地质情况分别设置预警值,如果某监测点监测结果超过预警值,系统则通过短消息、声光或者E-mail的方式自动报警给相关人员;

6. 数据分析软件可自动分析各监测点的实时与历史三维变化情况、各监测点沉降速率实时与历史变化情况,通过各个监测点反映出整个地表沉降区坝表面的动态;

ZedaMon 边坡滑坡监测

近年来,我国地质灾害发生频繁。根据中国相关地质灾害调查数据,2006年发生地质灾害102804起,其中滑坡占87%;2007发生25364,其中滑坡占61%;2008年以后的几年,由于气候异常等原因,滑坡灾害更是每年都有增无减。其每年造成的经济损失高达数十亿元,造成的人员伤亡高达数百人。 因此,做好地质灾害监测和预警,特别是滑坡体的监测和预警,对于有效减少直接经济损失和人员伤亡显得尤为重要。

为实现无人值守的边坡监测自动化,我公司推出了应用于边(滑)坡或大坝等的基于系统集成技术的ZedaMon边坡自动化监测系统。该系统是一种综合性的自动化远程监测系统,可对边坡岩土体内部沉降、倾斜、错动、土壤湿度、孔隙水压力变化等进行连续监测,及时捕捉边坡性状变化的特征信息,通过有线或无线方式将监测数据及时发送到监测中心。结合地表监测的雨量、位移等信息,由专用的计算机数据分析软件处理,对边(滑)坡的整体稳定性做出判断,快速做出诸如山体边坡崩塌、滑坡等灾害发生的预警预报,更加准确、有效地监测灾情发生,且可为保证地质安全和整治工程设计提供信息参考。

主要的监测项目:

配置方案

前端仪器设备:

1) 地表位移监测 — GPS变形监测系统 ,水平面误差小于3mm,高程误差小于5 mm;

2) 深部位移监测 — 高精度固定式测斜仪,测量精度:2mm;

3) 坡体土体渗流 — 振弦式渗压计,测量精度:± 0.1%F.S.;

4) 土体含水量 — 土壤含水量计,测量精度:± 2%F.S.;

5) 坡体裂缝 — 振弦式裂缝计,测量精度:± 0.1%F.S.;

6) 降雨量 — 翻斗式雨量计,测量精度:0.1mm。


ZedaMon 泥石流灾害监测

资料整理中…