010-84673282
010-84672908

当前位置:首页 >解决方案>安全平台业务

尾矿库安全监测系统

更新时间:2016-04-02点击次数:2017次
相关介绍

系统介绍:

       我公司自主研发的尾矿库在线安全监测系统是在ZedaMon企业级安全监控系统基础上结合尾矿库的特点,根据《AQ2030-2010尾矿库安全监测技术规范》的要求开发的尾矿库在线安全监测系统,该系统利用现代电子、信息、通信及计算机技术,实现对尾矿库监测指标数据实时、自动、连续采集、传输、管理及分析的监测技术。系统建立综合性的监管平台,依托智能的软件系统,当尾矿库监测内容出现异常时,及时报警预警,提醒企业尽快启动相应的处理措施及预案,保障尾矿库的安全运行。

 

监测内容及精度:

       ◆ 坝体表面位移:水平小于3mm,垂直小于5mm。

       ◆ 坝体内部位移:小于2mm。

       ◆ 浸润线:小于10mm。

       ◆ 库水位:小于20mm。

       ◆ 雨量:误差≤±0.2㎜。

       ◆ 干滩:滩顶高程小于10mm;干滩长度小于2.0m;干滩坡比小于5mm。

       ◆ 库区视频监控

 

系统组成:

       系统整体由前端数据采集单元、通信单元(有线、无线)、中心数据处理单元、数据上报单元四部分组成。

 

系统结构:

尾矿库在线安全监测系统拓扑图

系统功能特点:

       ◆ 系统具有稳定可靠的采集、显示、存储、数据通信、管理、系统自检和报警功能;

       ◆ 系统具备二次开发的功能,数据和界面都可以根据尾矿库现场的实际情况更改。

       ◆ 系统可监视运行期间坝体的状态变化和运行情况,在发现不正常现象时及时分析原因,采取措施,防止事故发生,以保证生产的安全运行;

       ◆ 系统可定期进行观测数据的整编,为以后的设计、施工、管理提供资料;

       ◆ 系统可随时对观测资料进行分析,开展对坝体运行状态进行技术鉴定,总结运行经验,为改善运行方式和制定安全措施、评价生产状态提供数据;

       ◆ 系统能根据实时采集的数据计算库区的调洪高差、安全高差,并做出预警;能根据库区水位、泄洪能力等数据,对库区水位状态做出预警;能根据尾矿库设计时的地质数据等,结合现场采集数据,实时分析出坝体现在的安全状态;能根据实时采集数据自动绘出坝体浸润线并给出相关数据;能对坝体沉降和水平位移进行分析,并根据分析结果对形变的发展做出预测;

       ◆ 系统能综合历史数据和实时采集的渗流、水位、形变等数据,按照国家有关标准进行相关过程线分析、位势分析、滞后时间分析、沉降分析、水平断面分析、纵断面分析、等值线分析、安全状态分析等有关坝体安全分析;

       ◆ 系统输出数据采用国际或国内通用的标准格式,便于系统功能扩充和监测成果的开发利用;系统监测数据可以根据上级监测机构提供的接口标准上传数据。