010-84673282
010-84672908

当前位置:首页 >新闻中心>行业新闻

建立高效IDC数据中心的10个关键要素

更新时间:2016-04-27点击次数:1857次


任何数据中心的建立,都需要对其内部环境进行考虑,我们需要让IDC数据中心保持冷静,保持适当的适度水平,目前,数据中心推荐的温度范围在16-24摄氏度,湿度在40-55%。

  

1.环境控制

  

任何数据中心的建立,都需要对其内部环境进行考虑,我们需要让IDC数据中心保持冷静,保持适当的适度水平,目前,数据中心推荐的温度范围在16-24摄氏度,湿度在40-55%。

  

当然,除了上述这些环境要素,你还需要考虑数据中心的灭火设施,IDC数据中心发生火灾将非常严重,所以要有完善的防火灭火措施。同时空气的流动情况,内部的环境污染物情况,都需要我们认真考虑。

  

2.安全

  

不言而喻,数据中心的安全是一个可靠数据中心的基础。你需要保证IDC数据中心的锁在你的手中,只有获得授权的人员才能够进入到数据中心对服务器的应用程序和数据进行访问。可以肯定的说,任何公司中的最有价值的数据都存储在数据中心中。

  

目前,一些黑客会利用笔记本电脑或个人手机,通过网络对你的IDC数据中心发动攻击,如果遇到这种情况我们建议你报警。

  

当然,IDC数据中心还可以因为一些外力情况发生意外,我们也可以通过锁定服务机架,UPS等方式来提升数据中心的整体安全性,这些取决于你公司对安全的需求。但请记住,安全不是重点,他是数据中心需要长期关注的一项。

  

3.责任

  

作为一个系统管理员,大多数的IT人员都是专业和值得信赖的,但是,这并不意味着我们就不需要对IDC数据中心的访问人员进行监管。

  

数据中心应用通过登录访问的详细信息来记录那些访问人的信息,同时又可的登陆和注销,需要在有人监督的情况下完成。最重要的是,你要为每个服务器、路由器、IDC数据中心冷却器以及报警系统确定一个管理者,让管理落实到每个人。

  

4.政策

  

每一个参与到IDC数据中心的过程中都应该有他背后的政策,以帮助IDC数据中心保持维护和管理。您需要对访问和使用的每个环节都要制定相应的策略。

  

例如,你应该对IDC数据中心的数据保存制定策略,你需要多久进行存储备份,让他们异地还是选择别的方式。同时你还需要持续的检查安全最新的系统更新,检查设备与服务的运行情况。即使是废旧产品,我们也要有相关的回收政策。

  

5.冗余

  

数据中心需要长时间的保持稳定运行,然而,并不是所有的硬件设备都能够保持长期的稳定运行,这就需要我们队数据中心的设备进行冗余设计。

  

冗余就像我们汽车的备胎,但又比备胎更容易更换,当数据中心发生故障的时候,能够利用着冗余技术快速的切换到能够运行的设备中。

  

6.监测

  

所有系统正常运行时间和健康监测将带来巨大的积极价值,但是这仅仅是个开始。你还需要监控你有多少带宽可以使用,以及性能,存储和物理机架空间。

  

7.可扩展性

  

如今,随着大数据行业发展,你需要保证你的数据中心有足够的扩展性,你要根据你的业务需求,来设计你的数据中心在未来一段时间是否能够满足足够的扩展需求。可扩展性是一个持续的过程,聪明的公司会积极的跟踪数据中心的状体,并制定数据中心的扩展流程。

  

8、变更管理

  

你可能会说,变更管理应该归在“策略”一项下,不过我会说这既是一项策略,也是一种理念。适当变更管理的准则会确保你那个尚未规划、讨论和商定提供故障措施或者B计划的IDC数据中心不会发生任何问题。不管是引入新系统还是淘汰旧系统,你数据中心所有组件的生命周期都应该与变更管理的前景相符合。

  

9、布置

  

部署新系统可能结果是由于痛苦的最后期限而砍掉了一些细节——这些细节似乎总是包括一些让环境整洁漂亮的东西。

  

成功的系统实施并不仅仅意味着接入并开启,还包括通过标准化和可支持的方法把设备集成到IDC数据中心内。你的服务器机架应该是干净的、摆放有序的(生产系统在一个机架,测试系统在另一个机架)。线缆长度适中,遵循布线指南而不是随意地铺设。

  

10、文档记录

  

最后一点是适当的、有益的、及时的文档记录——如果你不严格遵循程序的话,你可能在实施过程中忽略这一点。只是罗列一堆关于交换机部署以及服务器接入的图表还不够,你的变更管理指南准则要求文档记录应该是具有相关性的,所有细节涉及到的人员都应该能够获得。

  

全部细节

  

这些理念的好处在于它们是与硬件或者软件完全无关的。无论你的IDC数据中心包含运行Linux、Windows还是其他操作系统的服务器,还是仅仅是网络交换机和大型机的集合,希望这些对于你和你的企业都是有用的。

  

将所有这些结合到一起,把你的IT环境想象成一个车轮,数据中心是枢纽,这10个要素就是周边的“轮胎”。