010-84673282
010-84672908

当前位置:首页 >新闻中心>行业新闻

全方位DCIM智能化数据中心如何管理

更新时间:2016-04-01点击次数:1761次


实现数据中心基础设施综合管理,可能吗?


  Facebook、苹果、微软和谷歌这些网络巨人有什么共同之处?——他们都有一个巨大的数据中心来承载许许多多的设备。随着科技,互联网、云计算的迅猛发展,数据中心管理人员面临的挑战越来越大。有数据显示,欧洲网络设备采购的平均年复增长率高达3.2%,分析人员表示,在未来这个比例还会继续增长到5.4%。高科技是促进当今社会发展的重要因素,同样也是社会发展的结果,同样,这也促使数据中心管理人员必须重新规划数据中心运营,否则就会失去先机,花费宝贵的时间和金钱去处理大量琐碎的事情。  




一个合理的解决方案




  DCIM近些年越来越引人注目,原因很简单,“竭尽所能、不计成本”的去保持网络畅通的时代已经过去了,有了DCIM,不仅能帮助IT管理人员监控整个数据中心的基础设施运行状况,还能保持各个系统之间的“平衡”。随着行业的发展,数据中心的科技和战略都发生了变化,利用DCIM来管理数据中心是大势所趋。随着DCIM的普及,软件市场在2010年的市场收益就达到了2.45亿美元。市场上涌现出了大量的厂商和代理将其产品定义为DCIM,如何在这鱼目混杂的市场找到最合适的解决方案绝非易事。 




何为完善的 DCIM ?




  DCIM通过采集第三方硬件信息并综合到一起展现给IT管理人员。大多数系统软件都整合了第三方硬件信息从而方便综合管理,但是所获得的管理信息都受到第三方硬件本身的限制。管理人员甚至会质疑花费如此巨大的资金是否合理,并担心安装DCIM系统是否难以收回投资成本。某亚洲数据中心负责人评论道:“对于DCIM来说,ROI(投资回报率)的评定非常复杂,需要根据对各种设备的改装和仪器的不同来评定。”使用DCIM来管理设备,为什么还需要购买其他硬件或者改造原有的硬件来证明管理设备是“划算”的呢?


  客户真正需要的是一个完整的管理界面,上面有所有的管理信息,能进行综合完善的管理。完善的DCIM功能应该包括规划功能、资产管理功能、安全保障功能、集中化管理功能从而对管理网络、电源以及故障,或许应该增加管理环境,而这些功能必须满足管理人员对效率、控制和管理的需求。  




强大的 DCIM




  Forrester(知名信息技术分析结构)解释说:“DCIM解决方案必须建立起设备之间的桥梁和纽带,比如电路和配电单元(PDU)之间,以及……PDU和机柜之间,以及相关连接的设备之间等,这个纽带对于电源盒智能管理以及整个数据中心的规划都是至关重要的。”


  每个设备都有不同的功能和目的,而DCIM需要维持整个系统的平衡,以达到共同的目的:在节约成本的情况下让数据中心顺畅的运行。简单来说,DCIM是一个能让管理人员“纵观大局”的平台。


  集中化管理的优势有很多,最明显的就是成本因素。从大局上掌握数据中心的状况(包括网络连接、功耗和环境状况),能帮助管理人员及时作出最正确最有效的决策。


  减少宕机时间——宕机时间是另外一个让人头疼的事情,减少宕机时间需要综合考虑数据中心的设备和设备关系。众所周知,DCIM的软件管理的硬件都是第三方的,如何从第三方硬件中获得实时准确的信息呢?DCIM的最大弱点就是难以获得各个设备之间的链接状况,甚至不得不采用人工的手段去获取信息。而强大的DCIM系统不仅能获得这些信息还可以单独存储相关信息。获得连接信息的意义在于自动获取和存储的信息比手工记录更加安全、容易更新,更在于有效的减少了人员造成的失误和信息遗失。


  自动规划和配置——随着数据中心设备的增加,高密度已经是数据中心最关心的问题。当添置新设备时,管理人员需要寻找一个合适的空间,配备相应的电源,并且还需要考虑其他变数。因此,数据中心规划变得越来越重要,如果有一套智能系统能根据自定义的变量进行筛选合适的位置并配备相应的服务,将会事半功倍。


  数据分析——数据分析是DCIM的另外一个优势。数据中心管理人员也许认为搜集信息不是一件困难的事情,最困难的其实是分析数据。事实上,所有的管理人员都不得不在海量的信息中查找问题所在,并且还需要小心翼翼的保持数据中心所有设备之间的平衡。RiT将数据中心管理的内容分为连接状况管理、环境监控、电源监控管理以及容量监控管理等。这样分类可以使管理人员更方便的制定计划,执行任务以及监控整个数据中心的环境状况。这就意味着,一旦问题发生就可以立刻定义到是哪个因素导致的,多少个设备受到影响,并且根据DCIM软件提供的参数立刻采取相应的措施。


  安全保障——数据中心的安全至关重要。DCIM能避免未经识别的设备连接到数据中心的网络。例如,一旦有人在软件计划外更改数据中心的连接,或者有任何未经识别的设备连接到数据中心,系统就会立即发出警告,警告内容本身就会包括问题出在在何时何地。


  与一般DCIM的区别——普通的DCIM可以监控到识别的和未经识别的设备接入网络,而全方位DCIM则可以告诉你何时何地这个未经识别的设备接入了网络,并且立刻给管理人员发布警报,而管理人员立刻就可以在软件中远程切断这个未经识别的设备接入。




总结:




  有了DCIM的帮助,无论数据中心大小,都很难想象运营起来有多么困难。全方位的DCIM作为一个将IT、网络基础设施、人力资源和运营流程综合在一起的全方位解决方案,不仅能简化数据中心的管理,提高数据中心的工作效率,同时还能有效的降低资本支出和运营成本,从而帮助和保证企业快速实现其运营目标。